プライバシーポリシー

個人情報保護方針

1 基本方針

株式会社JRアグリ仙台(以下「当社」といいます。)は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により特定の個人が識別することができるものをいいます。)の保護に関する法令等及び社内規程を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得及び利用を適正に行なうとともに、個人情報を安全かつ最新の状態で管理し、適正に廃棄することで、個人情報を保護します。

2 組織活動

  • (1) 個人情報の保護に関する法令等を遵守します。
  • (2) 個人情報の取扱いに関する社内規程を制定し、これを遵守します。
  • (3) 個人情報が適正に取り扱われているかどうか、定期的にチェックを行い、問題がある場合には改善します。
  • (4) 当社グループ会社、取引のある団体・個人等に対して、社内規程の目的達成のための協力を要請します。
  • (5) 本基本方針は、当社のウェブサイト(URL http://www.jr-agri.com/ )に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

3 個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報について、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の通り取り扱うものとします。

(1) 社内体制の整備
当社は、個人情報ごとに管理者を配置し、適正な管理を行ないます。
(2) 個人情報の取得
当社は、個人情報の取得にあたって、その利用目的を明らかにして、適正な方法で取得します。
(3) 個人情報の利用
当社は、個人情報の利用にあたって、個人情報保護の重要性を強く認識し、その利用目的の範囲内で利用します。
(4) 個人情報の適正な管理
当社は、個人情報の管理にあたって、必要な安全対策を実施します。
(5) 本人の権利の尊重
当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、その情報に関して、開示、訂正、利用停止等を求められたときは、合理的な期間、法令等で定められた範囲内で対応します。
(6) 個人情報の取扱いの継続的な改善
当社は、個人情報の取扱いにあたって、継続的にその改善に努めます。

(※ 本基本方針における個人情報は、特定個人情報を含みます。)

個人情報の取扱いの具体的な事項

当社は、当社の業務を円滑に行うため、業務上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は「個人情報の取扱いに関する基本方針」のほか、以下のとおり取り扱います。

1 個人情報の利用目的

当社は、お客さまから取得した個人情報について、以下の目的のためにのみ利用します。

  • (1) 当社事業に関するアフターサービスの実施のため
  • (2) 当社の事業の営業活動(訪問、ダイレクトメールの発送、電話による勧誘、電子メールによる勧誘等)または顧客動向分析もしくは商品開発等の調査分析のため
  • (3) 上記の利用目的の達成に必要な範囲での個人情報の第三者への提供

2 個人情報の第三者提供

当社は、『個人情報の利用目的』に記載した目的及び次のいずれかに該当する場合を除き、お客さまから取得した個人情報を、あらかじめお客さまの同意を得ることなく、第三者に提供しません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  • (5) JREMALLの「ご利用規約」に基づき、東日本旅客鉄道株式会社と共同利用するとき (以下 詳細説明)

≪JREMALLの「ご利用規約」に基づく共同利用≫

東日本旅客鉄道株式会社(以下「JR東日本」といいます。)が保有するネット通販サイト「JREMALL」において、JREMALLの「ご利用規約」に基づき、以下の通りJREMALLに関するお客さま情報を共同利用します。なお、共同利用にあたり、個人情報保護法およびそのガイドラインの定めに則り、情報の管理・監督に努めます。

(a) 共同利用する個人情報の項目

  • ・氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、E-Mailアドレス等、お客さまが入会申込時に届けた事項及び入会後に届けた事項
  • ・入会日、会員証の番号等、お客さまとJR東日本の契約に関する事項
  • ・お客さまのJREMALLの利用内容及び電話等での問合せ等により知り得た情報(通話内容を含む)

(b) 共同して利用する者の範囲

JR東日本およびJR東日本の有価証券報告書等に記載されているJR東日本のグループ会社

(c) 利用目的

  • ・JREMALLの運営及びポイント特典等の提供を行なうため。
  • ・JREMALL等の利用状況に基づく市場調査、商品開発を行なうため。
  • ・お客さまへの取引上必要な連絡及び取引内容の確認を行なうため。
  • ・個人情報を共同利用する者の行う会員組織の登録及び維持管理を行なうため。
  • ・JREMALL等を運営する目的において、法令の手続に従って第三者への提供を行なうため。
  • ・その他上記各目的に準ずるか、これらに関連する目的のため。

(d) 個人データの管理についての責任を有する者の名称

東日本旅客鉄道株式会社

3 個人情報の開示等の手続き

当社は、お客さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。 お客さまからお申し出があった場合、必要に応じて登録内容の開示・追加・変更・訂正ならびに削除等を行います。 個人情報に関するお問い合わせの際は、ご本人であることを確認させていただくことをご了解ください。

第三者提供の停止、その他お客さまの個人情報の取り扱い等に関する事項についてのお問い合わせは、以下のいずれかの方法でお願いいたします

  • ・お問い合わせの受付・ご返信等は、原則として当社営業日のみとなります。
  • ・本基本方針につきましては、必要に応じて改訂する場合がございます。あらかじめご了承ください。

コンテンツ

  • JRアグリ仙台 企業情報

  • AOYAについて

  • 採用情報